Средиземноморская диета сокращает сердечно–сосудистую смертность в группах риска…
Диета, распространенная в южно-европейских странах, которая предполагает потребление большого количества фруктов, овощей, рыбы, и только небольших количеств красного мяса или молочных продуктов, защищает от проблем с сердцем.
Как отмечает Дэнис Кэмпбелл, автор статьи, опубликованной в The New England Journal of Medicine, результаты проведенного исследования дают надежду тем, кто находится в группе риска из-за того, что курит, страдает диабетом второго типа или имеет другие проблемы со здоровьем. "Результаты нашего исследования могли бы объяснить, частично, более низкую сердечно-сосудистую смертность в средиземноморских странах, чем в Северной Европе или Соединенных Штатах," – продолжают авторы.
Испанские исследователи во главе с профессором Рамоном Эстручем, преподавателем медицины в Барселонском университете, наблюдали за состоянием здоровья 7447 мужчин в возрасте 55 – 88 лет и женщин в возрасте 60 - 80 лет между 2003 и 2009. Ни у одного из участников на начало исследования не были зарегистрированы сердечно-сосудистые заболевания, но все подвергались их риску, потому что имели диабет 2 типа или, по крайне мере, три фактора риска из списка, включая курение, высокое артериальное давление, высокие показатели плохого холестерина в крови, низкие показатели здорового холестерина, вес больше нормы или наличие семейной истории ишемической болезни сердца.
Участники двух групп соблюдали средиземноморскую диету, в которой они потребляли четыре столовых ложки оливкового масла холодного отжима или (другая версия диеты), съедали приблизительно унцию грецких орехов, миндаля и лесных орехов в день. Помимо этого они должны были есть фрукты три раза в день, овощи два раза в день, рыбу, а также бобы, горох и чечевицу, по крайней мере, три раза в неделю, и выпивать семь стаканов вина с едой в течение недели. Третья группа участников исследования соблюдала диету с низким содержанием жира.
По окончании эксперимента было выявлено, что проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями в меньшей мере, а именно на 30 % ниже, коснулись тех, кто использовал в питании средиземноморскую диету по сравнению с диетой с низким содержанием жира.
В то время, как эти результаты не новые, они расширяют наши знания и добавляют уверенности в том, что средиземноморская диета может помочь сократить сердечно-сосудистый риск. Хорошо сбалансированная диета низким содержанием соли, насыщенных жиров и сахара - жизненно важная часть здорового образа жизни.