Приказу МЗ РФ № 388н о порядке оказания неотложной медицинской помощи требуется доработка

По мнению специалистов НМП (Национальной Медицинской Палаты), приказ №388н МЗ России, регламентирующий порядок оказания скорой, в т.ч. скорой специализированной медпомощи, который планируется ввести в силу с начала 2014 года, требует доработки, и только после этого он станет обязательным для всех служб СМП.

Президент НМП Леонид Рошаль, заслуженный врач и общественный деятель России, предложил ввести в приказ №388н необходимые изменения, и с начала 2015 г. сделать его обязательным для всех уровней неотложной медицинской помощи.

В данной директиве, которая должна вступить в законодательную силу с января 2014 г., существует положение о том, что пациенты, нуждающиеся в оказании врачебной помощи, но находящиеся не в критическом состоянии, должны добираться до лечебного учреждения самостоятельно. Вместе с тем критерии, на основании которых специалист будет решать, присутствует ли угроза для жизни больного, в данном документе четко не установлены. Точно так же в приказе не оговорено, кто будет нести ответственность за выезд на вызов бригады скорой помощи. По мнению специалистов НМП, такое положение вещей делает уязвимыми работников «неотложки» не только перед больными, но и перед страховыми компаниями.

Также не вполне адекватны требования к оснащению станций скорой помощи. НМП рекомендует уточнить в приказе функции специализированного оборудования для автомобилей неотложной службы, а выбор самих приборов, будь то дефибриллятор, электрокардиограф, шприцевой насос, отсасыватель хирургический и пр., следует оставить за специалистами, имеющими непосредственное отношение к данной медицинской службе.

Имеются у НМП возражения и к требованиям сокращения штата сотрудников скорой помощи, под которые попадают санитары. Работники палаты считают, что это, по меньшей мере, нецелесообразно, так как решение о численности выездной бригады СМП должно приниматься только непосредственно на местах.

Правильно организовать неотложную медицинскую помощь, по мнению специалистов, занимающихся этим вопросом, возможно благодаря подготовке кадров путем повышения их статуса и полномочий. Несмотря на то, что консервативная часть медицинского сообщества оказывает заметное сопротивление, следует двигаться вперед, опираясь на опыт и достижения стран с более высоким уровнем развития медицины.

Хиты продаж
Коагулятор электрохирургический Emed ES-Vision
10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Спецпредложение! Каталка медицинская STS 282, Schmitz
4 двойных поворотных ролика на подшипниках + система фиксации направления
2-х секционная рентгенопрницаемая рабочая поверхность
Каталка медицинская STS 282, Schmitz
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический
Монитор пациента NT3B с диагональю дисплея 12.1
TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный