Предсказать ишемическую болезнь удастся по голосу

Ишемическую болезнь сердца можно предсказать по изменению голоса. Правда эти изменения не заметит даже самое чуткое человеческое ухо, это подвластно лишь искусственному интеллекту.

Ученые из клиники Майо разработали и протестировали компьютерный алгоритм, который обучили анализировать самые разные голосовые характеристики на основе более чем 10 000 бразцов голосов. Алгоритм учитывает частоту голоса, его амплитуду, модуляции, высоту и еще около 80 характеристик.

Предсказать ишемическую болезнь

Для чего была проведена вся эта работа? Оказывается, приближающиеся болезни отражаются на голосе, по изменениям которого искусственный интеллект и сможет предугадать развитие заболевания.

Эксперименты показали, что искусственный интеллект действительно может предсказать ишемическую болезнь сердца по изменениям голоса.

К исследованию привлекли 108 добровольцев, которым сначала была проведена коронарография, а затем было предложено прочесть текст и рассказать о чем-то радостном и негативном. Все это было записано при помощи специального приложения и использовано для анализа искусственным интеллектом.

Еще раньше ученые выявили несколько голосовых характеристик, которые указывают на риск развития ишемической болезни. Эти данные были также внедрены в тестируемый алгоритм.

Всем участникам искусственный интеллект выставил баллы, характеризующие риски развития ишемической болезни. В дальнейшем за участниками эксперимента велось наблюдение в течение 2 лет, которое показало, что у людей с высоким баллом по шкале риска вероятность сердечных приступов и загрудинных болей была в 2,6 раза выше, чем у тех, кто получил низкий балл, а вероятность выявления холестериновых бляшек и диагноза ишемическая болезнь – в 3 раза.

Исследователи пока не могут точно сказать, как связаны риски развития ишемической болезни и изменения голоса. Возможно, ответ связан с особенностями нервной системы, которая влияет и на работу сердца и сосудов. Сама же технология пока не готова для широкого применения, но разработчики рассчитывают использовать ее в будущем для выявления пациентов с высоким риском развития болезней сосудов и сердца.

Хиты продаж
Коагулятор электрохирургический Emed ES-Vision
10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Спецпредложение! Каталка медицинская STS 282, Schmitz
4 двойных поворотных ролика на подшипниках + система фиксации направления
2-х секционная рентгенопрницаемая рабочая поверхность
Каталка медицинская STS 282, Schmitz
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический
Монитор пациента NT3B с диагональю дисплея 12.1
TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный