Пищевые добавки с нитритами и нитратами вызывают рак
Пищевые добавки с нитратами и нитритами повышают риск развития рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин. Употребляя продукты, содержащие эти добавки, вы повышаете риски развития онкологических заболеваний.
Данную информацию опубликовали в International Journal of Epidemiology ученые из Университета Сорбонны Северного Парижа. Они провели исследований, в рамках которого изучили как влияют нитраты и нитриты на риск развития опухолей. За 6,7 лет исследователи изучили данные более чем о 100 000 человек, средний возраст которых составил 42,3 года. За этот период было выявлено 3 311 случаев рака.
Результаты работы убедительно доказали, что риски развития рака молочной железы повышаются на 24% при употреблении нитратов, в особенности нитрата калия. Более всего под угрозой находятся женщины в период перед климаксом.
Употребление нитритов также является серьезным фактором риска: пищевые добавки с нитритами, в особенности нитрита натрия, на 60% повышают риски развития рака предстательной железы.
Употребление продуктов питания, которые содержат пищевые добавки с нитритами и нитратами, повышает риск развития онкологических заболеваний. При этом нитраты повышают вероятность появления рака молочной железы, а нитриты — рака предстательной железы.
По мнению исследователей пищевые добавки с нитритами и нитратами провоцирует образование соединений, содержащих нитрозогруппу и являющимися канцерогенами.
Очевидно, что требуется срочные дополнительные исследования о влиянии нитритов и нитратов на организм, а также решение вопроса о возможности их применения в пище.