Открыто новое заболевание – ближневосточный болевой синдром

Египетские врачи пополнили список известных современной медицине заболеваний. Им удалось открыть новую болезнь, похожую по своему течению на ревматоидный артрит. Причина ее развития, скорее всего, связана с дефицитом витамина D и отравлением тяжелыми металлами. Специалисты назвали открытую патологию «ближневосточным болевым синдромом».


В Scientific Reports опубликована статья сотрудников отделения ревматологии каирского Университета Аль-Азхар, в которой авторы рассказывают о почти 400 пациентах, обратившихся в медицинские учреждения Египта и Саудовской Аравии в период с ноября 2014 года по декабрь 2019 года. Всем им ранее был поставлен диагноз ревматоидный артрит, но дальнейшие обследования показали, что причина патологии связана с фибромиалгией – хроническими мышечно-скелетными болями во всем теле.

Обследования пациентов также показали низкий уровень витамина D и повышенную активность паращитовидных желез, которая спровоцировала чрезмерно высокий уровень паратиреоидного гормона. Пациенты также прошли рентген-исследование, выявившее наличие наростов на некоторых областях костей, похожих на шпоры. В целом речь шла о хроническом аутоиммунном воспалении соединительной ткани, которое провоцировало боли, опухание и ограниченную подвижность суставов.

Интересно, что несмотря на географическое расположение этих стран, обеспечивающее обилие солнечного света, в данных регионах очень распространен дефицит витамина D. Специалисты связывают этот факт с повышенным уровнем тяжелых металлов: кадмия и свинца. Эти металлы присутствуют в почве и воде, а затем попадают в пищу, в первую очередь в рис.

Накапливаясь в почках, кадмий мешает нормальному усвоению витамина D, провоцируя дефицит этого важного элемента. Именно дефицит витамина D и развитие вторичного гиперпаратироидизма на этом фоне порождают симптомы фибромиалгии.

Свое название новая болезнь получила из-за того, что все обследованные пациенты были с Ближнего Востока, но на самом деле у патологии нет географических границ, и она может развиться у любого человека с дефицитом витамина D и под воздействием накапливающихся в организме тяжелых металлов.

Хиты продаж
Коагулятор электрохирургический Emed ES-Vision
10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Спецпредложение! Каталка медицинская STS 282, Schmitz
4 двойных поворотных ролика на подшипниках + система фиксации направления
2-х секционная рентгенопрницаемая рабочая поверхность
Каталка медицинская STS 282, Schmitz
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический
Монитор пациента NT3B с диагональю дисплея 12.1
TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный