Отказ от завтрака как метод похудения

Здоровые взрослые люди, желающие сбросить лишние килограммы, вполне могут похудеть, отказавшись от завтрака. Диетологи из Корнельского университета (США) David A. Levitsky и Carly R. Pacanowski провели эксперимент, который позволил им сделать любопытный вывод: недополучение калорий на завтрак вовсе не приводит к увеличению суммарной калорийности обеда и ужина, вопреки общепринятому мнению. Отчет с итогами исследований был опубликован в электронном издании Physiology and Behavior.

Большинство диетологов не советуют пропускать утренний прием пищи. Они уверены, что не завтракающий человек становится настолько голодным к обеду, что несколько сот калорий, исключенных из рациона утром, с лихвой «наверстываются» во время обеда и ужина. Результаты эксперимента, в котором участвовали 25 добровольцев, опровергли эту, казалось бы, бесспорную истину.

На первом этапе исследования участников разделили на три группы. Первая группа не завтракала, представители второй получали высокоуглеводную пищу (335 ккал), третьей — блюда с клетчаткой (360 ккал). В конце дня исследователи анализировали суточный рацион испытуемых. Оказалось, что суммарная калорийность обеда и ужина участников всех трех групп была примерно одинаковой.

На втором этапе добровольцев разбили на две группы. Первая группа плотно завтракала (624 ккал), а вторая нет. Суммарная калорийность съеденного за обедом «голодными», была, в среднем, всего лишь на 140 ккал больше, чем у тех, кто плотно позавтракал. По итогам дня, не завтракающие участники за день, в среднем, недополучали около 400 ккал.

Авторы подчеркнули, что оставаться без завтрака могут себе позволить только абсолютно здоровые люди. Для страдающих диабетом или гипогликемией такой метод похудения применять опасно.

Хиты продаж
Коагулятор электрохирургический Emed ES-Vision
10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Спецпредложение! Каталка медицинская STS 282, Schmitz
4 двойных поворотных ролика на подшипниках + система фиксации направления
2-х секционная рентгенопрницаемая рабочая поверхность
Каталка медицинская STS 282, Schmitz
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический
Монитор пациента NT3B с диагональю дисплея 12.1
TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный