Организм способен восстановить печень в лимфатических узлах

Американским биологам удалось получить новые сведения о способности некоторых животных выращивать новые органы из собственных клеток. Оказалось, что такая функция заложена в организме свиней.

Подтверждено, что у животных с больной печенью можно восстановить орган в лимфатической системе. В настоящее время планируются очередные исследования, чтобы проверить метод на пациентах.

organizm_sposoben_vosstanovit_.png

Возможность самостоятельного восстановления печени – известный факт, однако для активации данной функции клеткам нужна благоприятная среда.

При запущенных стадиях заболевания печени достигнуть такой цели сложно: в тканях содержатся токсические вещества, из-за которых восстановление может затрудняться или не осуществляться совсем. При этом нет возможности участия гепатоцитов, так как они погибают при таких условиях.

Эксперты Университета Питтсбурга примерно 10 лет назад обратили внимание на способность здоровых клеток у грызунов формировать «дополнительную» печень, если ввести их в лимфатическую систему искусственно. По мнению доктора Эрика Лагассе, такая же способность есть у многих крупных животных.

«При проникновении печеночных клеток в нужную зону сразу же начинается развитие эктопической печени в лимфатическом узле», - объясняет профессор.

Недавно ученые провели ряд новых исследований. Для этого им нужно было имитировать человеческие патологии печени у крупных животных. У свиней были извлечены ткани органа, из которых впоследствии были получены необходимые клетки. Позже они были введены в лимфатические узлы тех же животных.

После эксперимента ученые увидели, что у всех свиней полностью восстановились функции печени. При этом новая печень развивалась достаточно быстро.

«Стало понятно, что организм не только активирует бесконтрольный рост органа, но также может сохранять баланс массы печени».

Хиты продаж
Коагулятор электрохирургический Emed ES-Vision
10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Спецпредложение! Каталка медицинская STS 282, Schmitz
4 двойных поворотных ролика на подшипниках + система фиксации направления
2-х секционная рентгенопрницаемая рабочая поверхность
Каталка медицинская STS 282, Schmitz
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический
Монитор пациента NT3B с диагональю дисплея 12.1
TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный