Новое — это хорошо забытое старое?

Только за последнее десятилетие фармацевты США потратили около $ 50 млрд. на поиск новых эффективных лекарственных препаратов, однако были вынуждены констатировать, что большинство действенных лекарств уже изобретены, и разработать что-либо принципиально новое, более действенное и, в то же время, безопасное становится все сложнее.

Действенность новых медикаментов

В рейтинге новых лекарственных средств, разработанных за последние 12 лет, который опубликовал специализированный журнал Prescrire, лишь 17 препаратов из тысячи признаны "прорывом в фармакологии". В основном это медикаменты, способные помочь в лечении лейкемии, гепатита С, ВИЧ и возрастной макулярной дегенерации.

Другой специализированный журнал — Health Affairs — привел результаты 315 клинических исследований, целью которых было сравнение действия различных лекарственных средств на больных с онкопатологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также лицах, страдающих от различных инфекций. Исследования проводились в период 1966–2010 г.г. и показали следующие результаты:

  • изобретенные в первые годы лекарственные препараты легко побеждали болезни;
  • эффективность созданных к 1980 году медикаментов снизилась в 4 раза;
  • к 1990-му — еще в 2 раза;
  • к 2000 году эффективность новых препаратов составила лишь 36% от первоначальных показателей.

Данные исследования отчетливо свидетельствуют о неутешительной истине: старые препараты оказываются более действенными, чем большинство вновь созданных.

Сравнивая, познаем

Многие врачи и пациенты ошибаются, полагая, что новые лекарства обязательно должны быть более действенными, чем их предшественники. Сомнительно предположение, что лицензии и сертификаты получают исключительно лучшие препараты, способные спасти от самых тяжелых недугов и не имеющие побочных эффектов. Врачи, прописывающие пациентам более новые и дорогостоящие лекарства, полагают правильным выбрать более современное средство, однако все это — действие маркетинговых программ фармакологической индустрии.

По исследованиям специализированных журналов Journal of Law и Medicine and Ethics, 9 из 10 новых медикаментов являются лишь аналогами старых препаратов, и их влияние на больного человека разнится не существенно. Новый препарат одобряется Управлением по контролю над качеством лекарств США (FDA) уже тогда, когда польза от него превышает возможные риски. То есть наличие государственной лицензии не гарантирует, что препарат эффективнее своих старых аналогов. Он может и не хуже, но значительно дороже.

Хиты продаж
Коагулятор электрохирургический Emed ES-Vision
10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Спецпредложение! Каталка медицинская STS 282, Schmitz
4 двойных поворотных ролика на подшипниках + система фиксации направления
2-х секционная рентгенопрницаемая рабочая поверхность
Каталка медицинская STS 282, Schmitz
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический
Монитор пациента NT3B с диагональю дисплея 12.1
TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный