Назальные вакцины от COVID-19 защитят от заражения?

По данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, сейчас в мире ведется 137 клинических испытаний новых вакцин от COVID-19, восемь из которых будут представлять собой назальные препараты. Три назальные вакцины были разработаны в прошлом году в России, и, возможно, именно этот тип вакцин будет защищать от заражения коронавирусом.

Назальные вакцины от COVID-19

Как известно, инъекционные вакцины облегчают течение «ковида» и уменьшают риски тяжелых последствий, но они не способы защитить от заражения вирусом, так как возбудитель проникает через верхние дыхательные пути, а образующиеся в результате вакцинации антитела циркулируют в крови, а не на слизистой оболочке носа. Логично, что исследователи обратили свой взор в сторону назальных вакцин, чтобы попытаться противостоять проникновению возбудителя в организм.

У слизистых оболочек своя система иммунной защиты, которую составляют антитела типа А или IgA. Предполагается, что они могут быть более эффективными и реагировать быстрее, чем антитела класса G, образующиеся в крови.

Один из иммунологов из Йельского университета сравнил назальные вакцины с охранниками, которых ставят перед дверью, тогда как инъекционные вакцины больше похожи на охрану внутри дома. Исследователи из этого же университета уже в декабре 2021 года опубликовали первые результаты своей работы, которые доказывают, что назальная вакцинация эффективнее инъекционной.

В России разработку назальных вакцин ведет Центр им. Гамалеи, там исследуется уже знакомый нам Спутник V, но в виде назального спрея. Разрешение на такое же клиническое исследование получила и компания «Генериум».

Кроме того, Центр им. Гамалеи разрабатывает и другую назальную вакцину, которая не будет содержать генетический материал возбудителя.

Хиты продаж
Коагулятор электрохирургический Emed ES-Vision
10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Спецпредложение! Каталка медицинская STS 282, Schmitz
4 двойных поворотных ролика на подшипниках + система фиксации направления
2-х секционная рентгенопрницаемая рабочая поверхность
Каталка медицинская STS 282, Schmitz
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический
Монитор пациента NT3B с диагональю дисплея 12.1
TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный