Кефир в предотвращении болезни Альцгеймера
Известно, что болезнь Альцгеймера является одним из основных факторов глобального бремени деменции, на ее долю приходится примерно 60% случаев, что приводит к снижению умственных способностей и потере памяти. По прогнозам ученых распространенность заболевания будет расти, поскольку население продолжает стареть. В настоящее время нет лекарства от этого состояния, и современные методы лечения сосредоточены в первую очередь на устранение симптомов.
В то время как некоторые случаи болезни передаются по наследству, большинство из них носят случайный характер и зависят от старения, образа жизни и медицинских состояний, таких как ожирение, диабет и гипертония. Исследования показывают, что управление этими факторами риска может предотвратить более 30% случаев. Здоровье кишечника также играет роль, так как дисбаланс кишечных бактерий может вызвать воспаление и усугубить снижение когнитивных функций.
Поэтому изменение образа жизни, особенно диеты, было определено специалистами как полезный способ снижения факторов риска. Ферментированные продукты богаты пробиотиками и содержат полезные соединения, способные уменьшить нейровоспаление и окислительный стресс, которые , в свою очередь, являются ключевыми факторами в прогрессировании заболевания.
Среди пробиотиков кефир выделяется тем, что имеет богатый состав микробов и питательных веществ, содержит минералы, витамины и белки в дополнение к пробиотикам. Тем не менее, его микробный состав может значительно варьироваться в зависимости от методов производства, что усложняет сравнение между исследованиями. Стандартизация этих составов будет иметь решающее значение для обеспечения воспроизводимости в будущих клинических применениях.
Изучая исследования с кефиром, специалисты выявили 7 соответствующих исследований из 5 медицинских баз данных, из которых только одно включало людей. В этом единичном исследовании 13 пациентов с болезнью Альцгеймера получали добавки кефира. Анализ показал, что их окислительный стресс и маркеры воспаления снизились, в то время как их двигательные навыки, когнитивные функции и память улучшились. В частности, пациенты показали улучшение на 28% в результатах мини-обследования психического состояния и примерно на 66% и 62% в тестах на непосредственную и позднюю память соответственно. Тем не менее, другое исследование, упомянутое в обзоре, не обнаружило когнитивных преимуществ у пациентов с тяжелой болезнью Альцгеймера, что подчеркивает необходимость дальнейшего исследования дозировки, микробного состава и эффектов добавок кефира на конкретных стадиях.
Из оставшихся исследований 4 включали грызунов, а именно мышей, крыс-альбиносов и Wistar. В одной исследовательской статье было обнаружено, что кефир модифицирует микробиом кишечника, уменьшая воспаление мозга и улучшая когнитивные функции. Кроме того, добавки кефира были связаны со снижением накопления бета-амилоида, сохранением нейронов гиппокампа и улучшением способности к обучению на моделях грызунов. Другое исследование показало, что сочетание терапии стволовыми клетками с кефиром эффективно защищает от окислительного стресса и нейровоспаления. У грызунов, получавших пиоглитазон (противодиабетическое средство) и кефир наблюдалось снижение повреждения нейронов и памяти, в то время как симвастатин (гиполипидемическое средство) и кефир совместно уменьшали нейровоспаление и окислительный стресс.
В 2-х исследованиях изучалось влияние кефира на накопление амилоида и нейродегенерацию с использованием моделей мух. В одном из них было обнаружено, что кефир увеличивает моторную функцию и антиоксидантную активность при одновременном снижении накопления амилоида, в то время как другой показал, что кефир уменьшает повреждение мозга, улучшая моторные навыки и выживаемость. Кроме того, биохимический анализ в этих моделях подтвердил снижение маркеров окислительного стресса и повышение выживаемости нейронов.
В то время как управление симптомами является основным подходом в современном лечении болезни Альцгеймера, обычно используемые лекарства не останавливают прогрессирование заболевания, несмотря на улучшение.Интеграция образа жизни и диеты с фармакологическим лечением необходима, особенно потому, что болезнь Альцгеймера является сложным заболеванием, на которое влияет несколько факторов.
В то время как кефир показывает многообещающие результаты на животных моделях, его действие может зависеть от состава и дозировки микробного штамма. Поэтому необходимы дальнейшие клинические испытания и долговременные исследования для оценки воздействия кефира и других пробиотиков, получения доказательств их взаимодействия с другими мерами по предотвращению снижения когнитивных функций.