Изжога- причина для проведения фиброгастроскопии?

Многим из нас знакомо, что такое изжога. Неприятное ощущение жжения в области пищевода является очень частой причиной обращения к гастроэнтерологу. Гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и многое другое, вплоть до нервных расстройств, могут вызывать изжогу. И очень часто для определения причины этого явления специалисты отправляют пациентов на фиброгастроскопию.

Однако, как утверждают врачи Американского Колледжа, проведение этой процедуры не является обязательным для мужчин и женщин младше 50 лет, в отсутствие более серьезных симптомов, чем изжога.

Чаще всего изжога возникает у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. ГЭРБ, проявляющаяся в первую очередь изжогой (чаще после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время), в настоящее время имеет современные и достаточно эффективные консервативные методы лечения практически для всех категорий пациентов. Поэтому целесообразно проводить фиброгастроскопию при наличии наряду с изжогой и других проявлений заболевания, таких как: затруднение глотания (дисфагия), боли при глотании (одинофагия), кровотечение, анемия, потеря веса или возобновляющаяся рвота.

Необоснованное проведение процедуры ФГС отнюдь не улучшает состояние здоровья самих пациентов, а в ряде случаев может нанести им вред, но однозначно увеличивает расходы на здравоохранение, учитывая недешевую стоимость самой процедуры, а также последующие расходы на дополнительные обследования, которые будут необходимы при неправильно выставленном диагнозе.

Как показывает практика, ФГС показана пациентам с изжогой, плохо поддающейся лечению ингибиторами протонной помпы, или имевшим симптомы дисфагии и одинофагии, сужение пищевода, или мужчинам в возрасте старше 50 лет при наличии факторов риска развития пищевода Барретта (изжога более 5 лет, симптомы рефлюкса в ночное время, наличие грыжи пищеводного отдела диафрагмы, курение и проч.).

Хиты продаж
Коагулятор электрохирургический Emed ES-Vision
10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Спецпредложение! Каталка медицинская STS 282, Schmitz
4 двойных поворотных ролика на подшипниках + система фиксации направления
2-х секционная рентгенопрницаемая рабочая поверхность
Каталка медицинская STS 282, Schmitz
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический
Монитор пациента NT3B с диагональю дисплея 12.1
TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный