Флавоноиды против дряхлости и снижения умственных способностей у пожилых людей
Флавоноиды являются биологически активными соединениями в растительной пище и в изобилии содержатся в яблоках, чае, ягодах, цитрусовых, темном шоколаде и красном вине, а также обладают окислительными стресс-снижающими, противовоспалительными и нейропротекторными свойствами.
В недавнем исследовании, опубликованном в «The American Journal of Clinical Nutrition», ученые изучили связь между потреблением флавоноидов и нездоровым старением, характеризующимся постепенным снижением умственных и физических способностей, повышенной восприимчивостью к болезням и, в конечном итоге, к смерти.
Ученые использовали данные последующего исследования медицинских работников (HPFS) и исследования здоровья медсестер (NHS). Участники этих когорт заполняли анкеты истории болезни и образа жизни на исходном уровне и каждые последующие два года. Участники с отсутствующими данными о воздействии пищи и участники с экстремальным потреблением энергии были исключены. Частота потребления продуктов, богатых флавоноидами, была зарегистрирована в виде порций в день, неделю или месяц.
Психическое здоровье также оценивалось с помощью ответов на 5 вопросов SF-36 (анкеты оценки качества жизни), шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований в NHS (национальная служба здравоохранения от англ. National Health Service, NHS) и 15 вопросов по шкале гериатрической депрессии в NHS и HPFS.
В исследовании приняли участие 62 743 женщины из NHS и 23 687 мужчин из HPFS. Все участники были в возрасте 60 лет и старше. В NHS было зарегистрировано 11 369, 8 944 и 22 419 случаев немощи, плохого психического здоровья и физических недостатков соответственно за 24 года наблюдения. В HPFS было зарегистрировано 1 957 случаев слабости, 4 165 случаев физического расстройства и 1 669 случаев плохого психического здоровья за 12 лет наблюдения.
Самое высокое потребление яблок, черники, красного вина, апельсинов/апельсинового сока и клубники было связано со снижением риска физических нарушений на 4-14% по сравнению с самым низким потреблением. Аналогичным образом, самое высокое потребление клубники, яблок, грейпфрута / грейпфрутового сока и апельсинов / апельсинового сока было связано со снижением риска плохого психического здоровья на 10-15% по сравнению с самым низким потреблением.
В целом, было обнаружено, что обычно высокие и растущие дозы флаводиеты FDS связаны с умеренным снижением рисков слабости, плохого психического здоровья и физических нарушений в NHS. Более высокое потребление красного вина, чая, апельсинов/апельсинового сока и черники также, как правило, связано с более низким риском этих исходов. Однако ассоциаций в HPFS было меньше. В статье предполагается, что это может быть связано с такими факторами, как сравнительно более короткое время наблюдения для мужчин, что приводит к меньшему количеству событий и снижению статистической мощности, или различия в факторах образа жизни, таких как распространенность курения, что указывает на необходимость дальнейших исследований, чтобы лучше понять, могут ли существовать потенциальные половые различия в диетических факторах риска для здоровья при старении.
В целом, полученные данные свидетельствуют о том, что высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, может способствовать здоровому старению. С точки зрения общественного здравоохранения, наблюдение о том, что умеренное и достижимое увеличение, такое как три дополнительные порции в день продуктов, богатых флавоноидами, было связано с заметно более низким риском этих неблагоприятных последствий старения у женщин (и плохого психического здоровья у мужчин), подчеркивает потенциал простых изменений в рационе питания для содействия более здоровой продолжительности жизни.
В недавнем исследовании, опубликованном в «The American Journal of Clinical Nutrition», ученые изучили связь между потреблением флавоноидов и нездоровым старением, характеризующимся постепенным снижением умственных и физических способностей, повышенной восприимчивостью к болезням и, в конечном итоге, к смерти.
Ученые использовали данные последующего исследования медицинских работников (HPFS) и исследования здоровья медсестер (NHS). Участники этих когорт заполняли анкеты истории болезни и образа жизни на исходном уровне и каждые последующие два года. Участники с отсутствующими данными о воздействии пищи и участники с экстремальным потреблением энергии были исключены. Частота потребления продуктов, богатых флавоноидами, была зарегистрирована в виде порций в день, неделю или месяц.
Психическое здоровье также оценивалось с помощью ответов на 5 вопросов SF-36 (анкеты оценки качества жизни), шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований в NHS (национальная служба здравоохранения от англ. National Health Service, NHS) и 15 вопросов по шкале гериатрической депрессии в NHS и HPFS.
В исследовании приняли участие 62 743 женщины из NHS и 23 687 мужчин из HPFS. Все участники были в возрасте 60 лет и старше. В NHS было зарегистрировано 11 369, 8 944 и 22 419 случаев немощи, плохого психического здоровья и физических недостатков соответственно за 24 года наблюдения. В HPFS было зарегистрировано 1 957 случаев слабости, 4 165 случаев физического расстройства и 1 669 случаев плохого психического здоровья за 12 лет наблюдения.
Самое высокое потребление яблок, черники, красного вина, апельсинов/апельсинового сока и клубники было связано со снижением риска физических нарушений на 4-14% по сравнению с самым низким потреблением. Аналогичным образом, самое высокое потребление клубники, яблок, грейпфрута / грейпфрутового сока и апельсинов / апельсинового сока было связано со снижением риска плохого психического здоровья на 10-15% по сравнению с самым низким потреблением.
В целом, было обнаружено, что обычно высокие и растущие дозы флаводиеты FDS связаны с умеренным снижением рисков слабости, плохого психического здоровья и физических нарушений в NHS. Более высокое потребление красного вина, чая, апельсинов/апельсинового сока и черники также, как правило, связано с более низким риском этих исходов. Однако ассоциаций в HPFS было меньше. В статье предполагается, что это может быть связано с такими факторами, как сравнительно более короткое время наблюдения для мужчин, что приводит к меньшему количеству событий и снижению статистической мощности, или различия в факторах образа жизни, таких как распространенность курения, что указывает на необходимость дальнейших исследований, чтобы лучше понять, могут ли существовать потенциальные половые различия в диетических факторах риска для здоровья при старении.
В целом, полученные данные свидетельствуют о том, что высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, может способствовать здоровому старению. С точки зрения общественного здравоохранения, наблюдение о том, что умеренное и достижимое увеличение, такое как три дополнительные порции в день продуктов, богатых флавоноидами, было связано с заметно более низким риском этих неблагоприятных последствий старения у женщин (и плохого психического здоровья у мужчин), подчеркивает потенциал простых изменений в рационе питания для содействия более здоровой продолжительности жизни.