Дополнительная соль в пище сокращает продолжительность жизни
Досаливание пищи снижает ожидаемую продолжительность жизни и повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Тулейнского и Бернского университетов в ходе своего исследования.
Они разделили всех участников исследования на несколько групп в зависимости от частоты добавления дополнительной соли в пищу и сравнили отношение риска (ОР) преждевременной смерти с теми, кто не досаливает блюда. Показатель 1,02 был зафиксирован у тех, кто иногда добавляет дополнительную соль в свою еду, 1,07 – у тех, кто делает это часто, 1,28 – у тех, кто постоянно досаливает пищу.
На выявленную взаимосвязь никак не влияет наличие гипертензии и уровня калия в крови, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний почек и опухолей.
Но показатели улучшались при добавлении в рацион большого количества овощей и фруктов.
Исследование показало, что досаливание пищи повышает риски смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая вероятность развития инсульта.
Дополнительная соль, добавленная в блюдо, снижала ожидаемую продолжительность жизни у людей после 50 лет, причем показатели отличались в зависимости от пола: на 1,5 года у мужчин и на 2,28 года у женщин.