Дополнительная соль в пище сокращает продолжительность жизни

Досаливание пищи снижает ожидаемую продолжительность жизни и повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Тулейнского и Бернского университетов в ходе своего исследования.

Они разделили всех участников исследования на несколько групп в зависимости от частоты добавления дополнительной соли в пищу и сравнили отношение риска (ОР) преждевременной смерти с теми, кто не досаливает блюда. Показатель 1,02 был зафиксирован у тех, кто иногда добавляет дополнительную соль в свою еду, 1,07 – у тех, кто делает это часто, 1,28 – у тех, кто постоянно досаливает пищу.


На выявленную взаимосвязь никак не влияет наличие гипертензии и уровня калия в крови, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний почек и опухолей.

Но показатели улучшались при добавлении в рацион большого количества овощей и фруктов.

Исследование показало, что досаливание пищи повышает риски смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая вероятность развития инсульта.

Дополнительная соль, добавленная в блюдо, снижала ожидаемую продолжительность жизни у людей после 50 лет, причем показатели отличались в зависимости от пола: на 1,5 года у мужчин и на 2,28 года у женщин.

Хиты продаж
Медицинское покрытие для закрытия ран различной этиологии ОТРАН для применения в хирургии
Покрытие для закрытия ран различной этиологии для применения в хирургии
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический