Доклад Минздрава: лечение одного больного в стационаре в среднем обходится в 20 тысяч рублей

Министерство здравоохранения и социального развития РФ опубликовало Доклад о реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в 2011 году.

Всего за отчетный период медицинскую помощь в дневных и круглосуточных стационарах России получили около 37,5 миллиона человек, услуги скорой помощи были оказаны почти 48 миллионам человек.

Кроме этого ежедневно более четырех миллионов человек получали амбулаторно-поликлиническую помощь. Высокотехнологичная помощь была оказана 282,1 тысячи человек.

Средняя стоимость лечения одного больного в стационаре обошлась примерно в 20 тысяч рублей. Средняя стоимость одного вызова бригады скорой помощи - 1,5 тысячи рублей, а средняя стоимость посещения специалиста поликлинического звена и обращения за амбулаторной помощью составили соответственно 250 и 620 рублей.

Согласно докладу, в 2011 году дефицит финансирования программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи составил 238 миллиардов рублей.

Расходы на реализацию программы госгарантий оказания медпомощи составили 1596 миллиардов рублей – это 2,9% российского ВВП. По сравнению с прошлым годом, расходы из государственных источников финансового обеспечения на реализацию программы возросли на 10,1%.

Из федерального бюджета РФ было выделено около четверти этих средств РФ — по сравнению с прошлым годом расходы федерального бюджета увеличились на 2,7 % и составили 403,7 млрд. рублей. 35% средств было выделено из региональных бюджетов, и почти 40% предоставила система обязательного медицинского страхования.

При этом дефицит финансирования программы зафиксирован в 72 российских регионах, и недофинансирование наблюдалось по всем видам медицинской помощи.

Эксперты ведомства рекомендуют руководству регионов более тщательно подходить к вопросам планирования медпомощи, учитывать особенности возрастно-полового состава населения, уровень и структуру заболеваемости в субъекте, климатогеографические условия региона и транспортную доступность медорганизаций.

Также Минздрав России призывает регионы сбалансировать планируемые объемы медицинской помощи и их финансовое обеспечение, пишет агентство АМИ.

Регионам рекомендовано не допускать сокращения расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и средств системы ОМС на территориальные программы, расходы на оплату труда работников здравоохранения, медикаменты и изделия медицинского назначения и продукты питания в стационарах.

Ознакомиться с полной версией доклада можно на сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Хиты продаж
Коагулятор электрохирургический Emed ES-Vision
10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Спецпредложение! Каталка медицинская STS 282, Schmitz
4 двойных поворотных ролика на подшипниках + система фиксации направления
2-х секционная рентгенопрницаемая рабочая поверхность
Каталка медицинская STS 282, Schmitz
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический
Монитор пациента NT3B с диагональю дисплея 12.1
TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный