Диабетические устройства могут вызывать контактный дерматит

Использование инсулиновых помп и устройств для измерения глюкозы может привести к возникновению аллергических реакций и контактного дерматита у детей, их использующих. Такие результаты исследования опубликованы в журнале Contact Dermatitis.


В ходе исследования были изучены случаи диабета 1-го типа у пациентов младше 18 лет и наличие кожных реакций, возникших вследствие использования диабетических устройств. Оценка проводилась за период с 2018 по 2020 год.

Результаты исследования показали, что химические соединения, содержащиеся в креплении устройств, вызывали аллергическую реакцию у большинства детей.

Положительные реакции на пластырь, в клеющей основе которого содержится изоборнилакрилат, были зафиксированы у 7 из 15 пациентов. У 5 пациентов была выявлена реакция на бензоил пероксид. У 10 пациентов аллергическая реакция возникла на пластыри для крепления сенсоров инсулиновых помп, у 3 – на салфетки для удаления клея, у 5 – на пластыри и крем с содержанием прилокаина и лидокаина.

Авторы исследования отмечают, что на его результаты стоит обратить внимание поставщикам медицинского оборудования и услуг, сделав выбор в пользу тех материалов, которые не содержат ингредиентов, вызывающих контактный дерматит. Важно получать полный список химического состава систем крепления медицинских устройств и выбирать те из них, при производстве которых не используются изоборнилакрилат и бензоил пероксид.

Хиты продаж
Медицинское покрытие для закрытия ран различной этиологии ОТРАН для применения в хирургии
Покрытие для закрытия ран различной этиологии для применения в хирургии
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический