Аппарат ЭКГ поможет выявлять постковидный синдром

Ученые из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского разработали инновационный подход для определения постковидного синдрома с использованием ЭКГ. С помощью нейросети выявляются резкие колебания сердечного ритма, которые являются характерными признаками последствий COVID-19. Опубликованные в журнале Sensors результаты исследования показали, что данный подход позволяет с точностью до 87% обнаружить нарушения сердечного ритма, связанные с постковидным синдромом.

ECG-machine.jpg

Для определения длительного постковидного синдрома исследователи применяли специальный сенсорный пояс для регистрации сердечного ритма. Добровольцы носили этот пояс каждый день, а собранные данные передавались на сервер через мобильный телефон для анализа нейросетью. Предыдущие исследования доказали, что аномалии сердечного ритма, так называемые кардиоспайки, характеризуются резкими колебаниями в пределах 100 миллисекунд при низкой амплитуде и являются признаками последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

Исследование строилось на данных о 970 пациентах с диагнозом COVID-19, в том числе тех, у кого были тяжелые формы заболевания с поражением легких от 44 до 92%. Анализ собранных данных показал, что у пациентов с COVID-19 наблюдались явные изменения частоты сердечных сокращений, а кардиоспайки действительно указывали на наличие COVID-19 или постковидного синдрома. Разработанный механизм определения кардиоспаек позволит повысить точность диагностики постковидного состояния, так как нарушения сердечного ритма могут сохраняться до полугода после заболевания. Эта система будет особенно полезна для тех, кто перенес заболевание без видимых симптомов и кому не был диагностирован коронавирус, но впоследствии столкнулся с постковидным состоянием.

Результаты других исследований показали, что постковидный синдром развивается у 27% людей, перенесших COVID-19, и риск его возникновения выше у пациентов старше 40 лет, женщин и тех, у кого есть сопутствующие заболевания. Тем не менее вакцинация значительно снижает риски развития этого синдрома.

Таким образом, данное исследование означает определенный прогресс в области диагностики и понимания постковидного синдрома, а разработанный механизм определения кардиоспаек может быть полезным инструментом для раннего выявления и мониторинга данного состояния.


Хиты продаж
Медицинское покрытие для закрытия ран различной этиологии ОТРАН для применения в хирургии
Покрытие для закрытия ран различной этиологии для применения в хирургии
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический