Правительство одобрило объединение медизделий в офсетных контрактах

Правительство внесло изменения в требования к госзакупкам медицинских изделий, смягчив их в расчете на снижение их числа. Теперь при заключении офсетных контрактов разрешается объединять в один лот медицинские изделия различных видов. Поправки в Постановление Правительства № 620 от 19.04.2021 были опубликованы на официальном сайте кабмина.

pravitelstvo-odobrilo-obedinenie-medizdeliy.png

Ранее такое объединение разрешалось только при заключении контрактов жизненного цикла в определенных случаях, а также совместно с расходными материалами, предусмотренными производителем для использования данных медицинских изделий. Однако теперь такая практика будет распространяться на все закупки, по результатам которых между регионом и производителем заключается контракт со встречными инвестиционными обязательствами.

Предполагается, что эти изменения позволят снизить количество закупочных процедур и ускорить поставки медицинских изделий. Однако эксперты уже высказали свое недовольство постановлением № 620 с момента его принятия. Они указывали, что новые требования могут ограничить доступ к сложному медицинскому оборудованию.

Новые требования к формированию лотов при госзакупках медицинских изделий вызвали недовольство у участников аукционов. Заказчики заявляли, что их принуждают искусственно дробить закупки, что увеличивает и цены, и сроки поставок.

В апреле Минпромторг предложил снять ограничения на объединение в одном лоте медицинских изделий с различными кодами вида по номенклатурной классификации, если они закупаются для оснащения медицинских организаций и их структурных подразделений, которые еще не получили лицензию. Также предлагалось отменить обязательное дробление лотов для закупок медицинских изделий, необходимых для доукомплектования ранее закупленных комплектов и в случае закупок одноразовых перчаток.

Весной несколько федеральных медицинских организаций обратились в правительство с предложением внести изменения в Федеральный закон о госзакупках № 44-ФЗ. Клиники не могут приобрести необходимые расходные материалы и медицинские изделия из-за невозможности изменить цену в контрактах без объема. С момента заключения контрактов стоимость многих товаров снизилась, но медицинские центры не могут изменить цену в соответствии с условиями договора. Они опасаются приобретать медицинские изделия по более высокой цене из-за возможных претензий контролирующих органов.

Хиты продаж
Медицинское покрытие для закрытия ран различной этиологии ОТРАН для применения в хирургии
Покрытие для закрытия ран различной этиологии для применения в хирургии
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический