Новые данные о влиянии кофе на организм человека

Исследователи до сих пор не определились с оценкой влияния кофе на организм человека. И это притом, что кофе – самый популярный напиток во всем мире. Хотя существует несколько исследований, которые выявляли полезные эффекты кофеина, но окончательного понимания в этом вопросе до сих пор нет.

Важные данные о последствиях потребления кофе были озвучены на днях в докладе, представленном на ежегодной научной сессии Американской ассоциации по проблемам сердца.

vliyanie-kofe-na-cheloveka.png

В докладе шла речь об испытании CRAVE - Coffee and Real-time Atrial and Ventricular Ectopy, в котором влияние кофе на организм изучалось в реальном времени.

В эксперименте приняли участие 100 добровольцев, чей средний возраст составил 38 лет. Еще до начала испытаний они прошли генетические тесты с целью выявления гена, отвечающего за изменение метаболизма кофеина.

В момент старта исследования все участники надели на себя устройства для снятия показаний ЭКГ, браслеты Fitbit для мониторинга сна и физической активности, а также устройства непрерывного контроля глюкозы. По условиям эксперимента в течение 2 недель участники должны были отказаться от кофе или потреблять его не более двух дней подряд. Каждая выпитая чашка кофе была зафиксирована в режиме реального времени, а также каждый доброволец заполнял опросник, где отмечал объем выпитого кофе.

Результаты испытания показали, что потребление кофе на 54% увеличивает частоту желудочковой экстрасистолии, но при большем потреблении снижается количество эпизодов наджелудочковой тахикардии. При этом кофе никак не влияет на уровень глюкозы.

Интересно, что в те дни, когда участники эксперимента пили кофе, они проходили на 1 000 шагов больше и спали на 36 минут меньше, а в среднем каждая выпитая чашка кофе добавляла 600 шагов и сокращала сон на 18 минут.

У участников с более быстрым метаболизмом кофе было зафиксировано больше эпизодов экстрасистолии желудочков при его потреблении. Медленный метаболизм кофеина сокращал длительность сна.

По мнению одного из авторов исследования, это испытание говорит о сложной взаимосвязи кофе и состояния здоровья, так как увеличение физической активности благотворно влияет на организм, например, снижая риск развития диабета второго типа. Тем не менее, сокращение продолжительности сна негативно влияет на психику, сердце и неврологическую систему, а частые экстрасистолии увеличивают риски фибрилляции предсердий и развития сердечной недостаточности.

Хиты продаж
Коагулятор электрохирургический Emed ES-Vision
10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Спецпредложение! Каталка медицинская STS 282, Schmitz
4 двойных поворотных ролика на подшипниках + система фиксации направления
2-х секционная рентгенопрницаемая рабочая поверхность
Каталка медицинская STS 282, Schmitz
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический
Монитор пациента NT3B с диагональю дисплея 12.1
TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный