Искусственный интеллект заменит второго врача при анализе результатов маммографии

В целях снижения нагрузки на врачей, занимающихся анализом результатов маммографии, планируется использование искусственного интеллекта в качестве помощника. Этот опыт, полученный в Москве, может быть распространен на другие регионы.

Вместо одного из двух врачей, обычно участвующих в анализе маммографических изображений для предотвращения ошибок, предлагается использовать искусственный интеллект (ИИ).


Такая практика уже реализована в Москве. В настоящее время Минздрав занимается вопросом распространения этой практики по всей стране, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев на IV Международном форуме развития и цифровой трансформации городов в Уфе.

"Согласно нашим требованиям, в процессе анализа результатов маммографии должно быть два прочтения двумя разными медицинскими работниками. Москва первой предложила заменить второе прочтение программой, использующей ИИ. Сначала ИИ производит предварительное заключение, а затем врач проверяет его и соглашается или нет с мнением ИИ. Мы изучили этот опыт и работаем над вопросом, чтобы его можно было распространить по всей стране и отказаться от второго прочтения, заменив его ИИ", - пояснил Пугачев.

Согласно информации, предоставленной мэром Москвы Сергеем Собяниным в его telegram-канале, благодаря использованию ИИ столичные рентгенологи могут анализировать результаты маммографии в восемь раз быстрее, при этом качество диагностики останется на высоком уровне.

Хиты продаж
Медицинское покрытие для закрытия ран различной этиологии ОТРАН для применения в хирургии
Покрытие для закрытия ран различной этиологии для применения в хирургии
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Электромотор для регулировки высоты подъема и наклона сиденья
Ножная педаль для управления положением
Угол наклона спинки 45°
Гинекологическое кресло Arco Schmitz модель 114495 в комплекте с держателями ног и встроенными ручками
Отсасыватель медицинский Fazzini F–40
Отсасыватель хирургический