Ученые планируют использовать жирные кислоты омега-3 против устойчивых бактерий
По мнению ученых, работающих в Университете Южной Дании, с помощью жирных кислот омега-3 можно прекратить активность листерии Listeria monocytogenes, опасных бактерий, которые, как известно, становятся причиной развития листериоза. Как считают эксперты, жирные кислоты омега-3 не приводят к уничтожению листерий. Дело в том, что в «экстренной» ситуации бактерии способны вырабатывать максимальную устойчивость к враждебным микроорганизмам.
Ученые решили проверить бактерии, используя несколько видов концентрации жирных кислот омега-3. Испытания позволило увидеть заметные изменения: уже через полчаса после применения данного вещества были замечены первые изменения в поведении патогенной бактерии. С помощью жирных кислот ученым удавалось снизить активность бактерий гены и полностью нивелировать их способность к провоцированию инфекционных заболеваний.
Специалисты планируют заняться разработкой методов терапии, которые позволили бы полностью устранить симптоматику и возбудителей листериоза. Также исследователи из Университета Южной Дании предполагают, что жирные кислоты можно применять не только против листерий, но и для устранения других опасных патогенов, которые угрожают здоровью пациентов и способны вырабатывать устойчивость к антибактериальным препаратам.