Свинец влияет на процесс метилирования ДНК
В Школе медсестер Университета Пенсильвании эксперты изучали воздействие свинца на здоровье детей малолетнего возраста и пришли к заключению, что даже незначительный уровень концентрации свинца в организме беременной женщины способен оказывать неблагоприятное воздействие на кости и некоторые другие органы ее развивающегося плода.
Как известно, свинец входит в состав широкого спектра продуктов питания, медикаментозных препаратов, а также содержится в предметах регулярного использования, в детских игрушках и т.д.
Исследователи изучили кровь пациентов 3-5 летнего возраста, чтобы установить уровень концентрации свинца. Были протестированы анализы более 650 детей, а также спустя шесть лет после проведения первого этапа эксперимента ученые оценили качество сна и общее состояние здоровья детей, которым уже к тому времени исполнилось около 9-12 лет.
Экспертиза показала, что проблемы с бессонницей, плохое качество сна в большинстве случаев наблюдались у детей, принимающих снотворные препараты, при этом уровень свинца в их организме превышал 10 микрограмм свинца (или был равен данному показателю).
Ученые считают, что тяжелые металлы способны проникать сквозь плаценту в организм развивающегося плода и влиять на его мозг, что в дальнейшем может привести к серьезным осложнениям и патологическим проблемам со сном.
Кроме того, свинец провоцирует нарушения процесса метилирования ДНК, обрекая целое поколение на развитие серьезных системных нарушений в организме.