Закрытое акционерное общество «Диамед» Москва, Михалковская ул., д.63Б, стр.4 +7 495 637-90-09+7 (495) 637-90-09, 8 (800) 333-84-41 info@diamedcom.ru
Закрытое акционерное общество «Диамед»
Комплексные решения в медицине

Лекарственный дефицит: почему в аптеках нет жизненно необходимых товаров?

Почему из аптек периодически исчезают те или иные препараты? И что в этой ситуации делать нам, их потребителям? За ответом мы обратились к одному из ведущих российских фармэкспертов, директору аналитической компании Cegedim Strategic Data Давиду Мелик-Гусейнову.

Вот, новый поворот…

С проблемой лекарственного дефицита автор этого материала вплотную столкнулась совсем недавно, когда из аптек вдруг разом исчезло недорогое, но очень эффективное средство, которое я и тысячи моих товарищей по несчастью, страдающих гипотиреозом (понижением функции щитовидной железы), ежедневно принимали для пополнения гормональной недостаточности.

К его назначению мы с моим лечащим врачом пришли долгим путем проб и ошибок. Но результат того стоил: в комбинации с другим лекарственным средством новый препарат дал потрясающий эффект. И вдруг такой поворот…

Исчезновение жизненно важных лекарственных средств из российских аптек — явление не новое. В разные годы его жертвой были больные артериальной гипертонией, диабетом, почечной недостаточностью и другими серьезными заболеваниями.

А в прошлом году разразился настоящий «аптечный коллапс»: в ответ на предпринятую у нас в стране попытку ограничить рост цен на лекарства из аптек исчезли такие дешевые и жизненно необходимые препараты, как аспирин, парацетамол, ампициллин и т. д.

— Некоторым фармпроизводителям стало просто невыгодно выпускать свою продукцию по столь низким ценам, — говорит Давид Мелик-Гусейнов. — Да и дистрибьюторам (осуществляющим поставку лекарственных препаратов. — Ред.) иметь дело с дешевыми лекарствами нет никакого интереса. Одно дело—  сделать наценку 15% на лекарство стоимостью 50 рублей, и совсем другое — получать прибыль с лекарства по 300 рублей и выше…

В 2011 году ситуацию понемногу удалось урегулировать. Но многие недорогие, но эффективные препараты в российские аптеки так и не вернулись.

Обещанного три года ждут

Есть у перманентного лекарственного дефицита в России и другая, бюрократическая составляющая — процедура перерегистрации, которую согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» раз в 5 лет должен проходить каждый препарат. Учитывая, что на российском рынке сейчас около 17 тысяч лекарственных наименований, нетрудно догадаться, что с таким валом работы чиновники Минздрава РФ не справляются. Практика показывает: процедура перерегистрации одного лекарства может длиться от 10 месяцев до трех (!) лет.

—  За рубежом от подобной практики давно отказались, — рассказывает наш эксперт. — Препарат там регистрируется один раз. Его могут на время временно снять с продажи лишь по очень веской причине: например, из-за пересмотра его формулы или при обнаружении новых побочных эффектов.

При этом об изъятии лекарственного средства из аптечной сети в обязательном порядке оповещаются и врачи, и провизоры. У нас подобная система отсутствует. Шлейф врачебной выписки исчезнувшего препарата зачастую растягивается на несколько лет!

Заложники ситуации

В случае с «моим» лекарством ни провизоры, ни мой лечащий врач об истинной причине его исчезновения не подозревали.

— Должно быть, перерегистрацию проходит, – попытались успокоить меня в одной из аптек. — Наберитесь терпения! Рано или поздно ваше лекарство появится…

Оптимизма подобная логика мне не прибавила. Одно дело, если вы не нашли в аптеке аспирин… Но что делать тем, у кого от пропавшего препарата зависит прогноз лечения, а подчас — и жизнь?!

На памяти специалистов — история с исчезновением лекарства для лечения эпилепсии. Таких больных у нас в стране сотни тысяч. Принимая этот препарат, они живут обычной жизнью. Но стоит им прервать лечение, как приступы возобновляются с новой силой и могут стать причиной смерти, а то и … слабоумия (если речь идет о детях, страдающих тяжелой разновидностью этого заболевания — синдромом Веста).

Компания-производитель постаралась заблаговременно предупредить об исчезновении препарата (его решили снять с производства) все заинтересованные организации, включая Минздрав, но соответствующие меры чиновниками предприняты не были. Дело грозило обернуться массовыми трагедиями. И лишь благодаря активному вмешательству общественности, ситуацию удалось разрешить, возобновив на время производство жизненно необходимого препарата — специально для российских пациентов.

Чтоб не пропасть поодиночке…

Прогнозы специалистов звучат неутешительно: до тех пор пока государство не урегулирует вопросы, связанные с обращением лекарственных средств, подобные ситуации будут возникать и впредь.

Но перемены к лучшему, по словам Давида Мелик-Гусейнова, все же намечаются. Эксперт убежден: от громоздкой и во многом формальной системы обязательной перерегистрации лекарств у нас в стране будут отходить.

Отчасти решит проблему и переход на тарифную (а не на наценочную, как сейчас) систему лекарственного ценообразования, по которой уже давно живут все цивилизованные страны, а также — ужесточение требований к компаниям-дистрибьюторам, коих сейчас на территории России более … полутора тысяч! А еще лучше, считает Давид, если договора будут выстраиваться напрямую между государственными заказчиками и производителями, минуя посредников, что опять же потребует серьезного пересмотра действующей ныне системы проведения государственных аукционов на поставку лекарственной продукции.

Но, пока все это планируется, выкручиваться из проблем придется нам с вами. Выход один: либо попытаться найти исчезнувшему лекарству замену, либо обращаться в Минздрав РФ, Росздравнадзор, администрацию вашего города или области, дабы чиновники вышли на производителя исчезнувшего препарата.

Лично я времени терять не стала и напрямую обратилась в пресс-службу фармкомпании, в чьем препарате так нуждаюсь. Ответ надежд на счастливый исход не оставил: «мое» лекарство … сняли с производства по причине его … нерентабельности.

Временным решением проблемы стала просроченная упаковка злополучного препарата, которая завалялась у одной из моих знакомых. Ею и спасаюсь на время отпуска моего врача, с которой мне придется заново проходить сложный путь поиска подходящей мне лекарственной терапии. Хорошо бы, чтобы этот поиск увенчался успехом.

Хиты продаж
Кресло гинекологическое манипуляционно-смотровое
- TFT дисплей с диагональю 12.1 дюйма повышенной яркости
- ЭКГ кабель на 5 электродов в комплекте с 5-ю электродами
- Пульсоксиметрия
Монитор пациента прикроватный
- 10" сенсорный дисплей с регулировкой угла положения и освещенности
- Возможность работы с беспроводной педалью-переключателем
- SYSTEM NEM
Коагулятор электрохирургический
Отсасыватель хирургический
Newtech NT3B
Монитор пациента многопараметрический
за 99 000 рублей!
Schmitz Arco
Гинекологическое кресло
за 329 000 рублей!
Euroklav 23VS+
Автоклав автоматический класса «S»
MELAquick 12+
Автоклав стоматологический
Vacuklav 23B+
Автоклав автоматический класса «B»
Vacuklav 24B+
Автоклав автоматический
за 239 000 рублей!
MELAtherm 10 DT
Моечная термодезинфекционная машина
за 520 000 рублей!
MELAdest® 65
Дистиллятор
Fazzini F–20
Отсасыватель медицинский
за 19 900 рублей!
Fazzini F-40
Отсасыватель медицинский
за 24 900 рублей!
Антибактериальный фильтр
Одноразовый, для отсасывателей Fazzini
за 299 рублей!
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать прайс-листы, каталоги, инструкции...
Регистрация